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ラタトゥユ

ラタトゥユ

私の大好きな料理!一人暮らしをしていた頃は料理はほとんどしなかったけど、夏になるとこれだけは3日に一度は作って冷蔵庫に入れて保存し、毎日食していました。冷たいラタトゥユは夏バテの時でも美味しく食べられるし、何より美容と健康に最適!味付けも塩コショウとコンソメ(少々)のシンプルなもので、あとは野菜から出る旨味だけ。夏野菜をこれでもかっていうほど使っているので栄養満点です。
今回は、豚肉のソテーに添えてみました。

多少面倒でもそれぞれの野菜は別々にオリーブ油で炒めて鍋に入れる、というのが私にラタトゥユの作り方を教えてくれた叔母が伝授してくれた「コツ」です。

(人数)4人分

ラタトゥユ

ズッキーニ1本
玉ねぎ1個
セロリ1本
パプリカ1個
ピーマン2個
茄子1本
にんにく1かけ
トマト大5個~6個
オリーブオイル適量
コンソメ1個
塩コショウ適量
ローレル2枚

作り方

  • ①すべての野菜を同じくらいの大きさに切る
  • ②それぞれの野菜を別々にオリーブオイルで炒めて鍋に移す
  • ③すべての野菜を炒めて鍋に移したら、ローレルとコンソメを入れて中火で時々かき混ぜながらコトコト煮る
  • ④野菜からスープが出てきたら塩コショウで味を調えて出来上がり

ひとくちメモ

  • 面倒でも、それぞれの野菜は別々にオリーブオイルで炒めるのが美味しさのコツです
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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