スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯖とレンコンの味噌煮




レンコン料理第三弾は鯖とレンコンの味噌煮です。しし唐を加えることによって彩りが良くなります。あまり味噌の味が強すぎない、さっぱりとした味噌煮です。
今日はこの他に、白菜と里芋のクリーム煮を作りました。

(人数)2人分

鯖とれんこんの味噌煮

鯖の三枚おろし2枚
れんこん1節
しし唐1パック
味噌大さじ4
砂糖大さじ3
みりん大さじ3
醤油大さじ2
150ml
100ml
生姜2かけ

作り方

  • ①鯖は適当な大きさにそぎ切りする
  • ②レンコンは5mmくらいの輪切りにして酢水にさらして水気をふく
  • ③しし唐はへたを取って、フライパンにごま油を熱して炒める。炒め終ったら熱いうちに塩を少々ふる
  • ④深めのフライパンに味噌、砂糖、みりん、醤油、酒、水、生姜を入れて煮立たせる。煮たったら鯖を入れて落し蓋をして弱火で煮る
  • ⑤途中でレンコンを加え、さらに煮る
  • ⑥煮汁が1/3くらいになったら火を止めて味を染みこませる
  • ⑦器に盛って、しし唐を散らして出来上がり



    スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
10 12
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。