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鶏手羽元のさっぱり揚げ

鶏手羽のさっぱり揚げ

さっぱりした味のシンプルな揚げ物です。
ピリッと辛い醤油味が食欲をそそります。
コツは、手羽元を揚げる時、170度の油でじっくり8分くらい揚げること。「もういいかな?」と思って早く油から上げてしまうと、皮がパリっとしていない場合があるので要注意!焦らずじっくり揚げましょう。

(人数)3人分

鶏手羽元のさっぱり揚げ

鶏手羽元8本
ネギ1/2本
揚げ油適量

つけダレ

醤油大さじ3
大さじ3
砂糖小さじ2
ラー油少々

作り方

  • ①鶏手羽元は先の部分を挟みで切り落として骨と骨の間に包丁で切り込みを入れる(肉離れをよくするため)
  • ②ネギは薄切りにして冷水にさらして水をきっておく
  • ③たれの材料を合わせておく
  • ④170度に熱した揚げ油に①を入れて8分くらい皮がパリッとするまで揚げる。揚げたらそのまま揚げたてをつけダレにつけて上下を返しながらタレになじませる
  • ⑤ネギの上に④を乗せて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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