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筍ご飯

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春の味覚、筍ご飯キラキラ大好きです。

筍は買ったらすぐに灰汁抜きをしましょう。
灰汁抜きはまず、筍についている泥や産毛をタワシなどで洗って取り除き、外皮を3枚くらい剥いて、根元のイボイボしている部分を削ぎます。その後、穂先を斜めに切り、柔らかく仕上げるために、皮だけに縦に一本切り目を入れます。深めの鍋に水とたっぷりの糠と唐辛子を1本入れて約1時間煮ます。固い根元に竹串を刺してすーっと通ったらOKです。流水で糠を洗って、切れ目から皮をむいて冷水につけて冷ませば灰汁抜き完了です。

(人数)4人分

筍ご飯

筍(茹でたもの)300gくらい
油揚げ1枚
3合
だし汁1/2カップ
醤油大さじ2
みりん大さじ1

だし汁650cc
大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  • ①米は洗って笊にあけて1時間くらいおく
  • ②筍は薄切りに、油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをしてから短冊切りにする
  • ③だし汁1/2カップと醤油大さじ2とみりん大さじ1を鍋に入れて煮立たせ、煮立ったら②を入れて汁気がなくなるまで下茹でする
  • ④お米にAと③を入れて炊飯器で炊く
  • ⑤炊き上がったらよく蒸らしてかき混ぜて木の芽などを乗せて出来上がり




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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