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フルーツタルト

furu-tutaruto

旦那様はあまりケーキとかを食べません。唯一チーズケーキが好きだけど、それは結婚記念日にも作ったし・・・。今回はフルーツタルトを作りました。フルーツなら甘すぎないし、食べてくれるかな?って思って。実際は旦那様よりもかりんが大喜びでしたけど汗;
サクサクしたタルトに、カスタードとフルーツをたっぷり乗せましたうふ

(人数)直径15cmタルト型

フルーツタルト

タルト生地

無塩バター60g
ひとつまみ
グラニュー糖40g
卵黄2/3個
薄力粉120g

カスタードクリーム

卵黄2個
牛乳200ml
グラニュー糖50g
バニラエッセンス2~3滴
薄力粉20g
無塩バター20g
キルシュ酒60g

アーモンドクリーム

アーモンドパウダー60g
無塩バター60g
きび砂糖60g
1個
ラム酒4滴

その他材料

季節のフルーツ適量
無塩バター適量

作り方

  • ①タルト生地を作る。薄力粉はふるっておき、バターは常温に戻しておく。バターをヘラで混ぜてクリーム状にする。そこに塩を加えて練り混ぜて砂糖を3回に分けて加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。白くなったら卵黄を加えて混ぜ合わせる。薄力粉を加えて生地がまとまるまでヘラで混ぜ、まとまったら生地をラップで包み一晩寝かす
  • ②カスタードクリームを作る。鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて煮立てる。ボウルに卵黄と砂糖を加えて泡だて器で白くもったりとするまで泡立てる。ふるった薄力粉を何回かに分けて加えて、ダマにならないようにしっかりと混ぜ、煮立てた牛乳(荒熱をとったもの)を加えてよくかき回し、漉してから鍋に移す。鍋に移した後に中火にかけて木ベラでまんべんなく混ぜる。ずっと混ぜているとポッテリした状態からさらっとした状態に変化する。木ベラですくって三角におちる状態になればOKなので火を止めてバターを加えて混ぜ合わせる。冷めたらキルシュ酒を加えて裏ごしして出来上がり
  • ③アーモンドクリームを作る。常温にしたバターをヘラでクリーム状にして砂糖を加えて混ぜる。アーモンドパウダーを加えてよく混ぜた後に卵を割り入れてツヤが出るまでかき混ぜたら出来上がり
  • ④型はバターと小麦粉を薄く塗って冷ましておく。オーブンは180度に余熱しておく
  • ⑤寝かせたタルト生地を一度手でほぐし、また一つにまとめて(こうするとコシが強くなる)型より一回り大きく伸ばす。伸ばしたら型にかぶせてはみ出た生地を切り落とし、反対に生地の薄いところがあれば切り落とした生地で埋めて厚さを均等にする
  • ⑥⑤の底にフォークで空気穴を開けて、アーモンドクリームを敷いて180度に余熱したオーブンで15分焼く。焼けたら冷まして型から抜き、カスタードクリームをのせて、その上に好みのフルーツを乗せれば出来上がり


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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