スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りソーセージとアスパラガスのパスタ

自家製ソーセージパスタ

旦那様の誕生日パーティーに作りました。
ランチなので、パスタとイタリアンカツレツです。
手作りソーセージは冷蔵庫で一晩寝かせたほうが良いので、前日から仕込みをしました。
パスタはちょっと細めが美味しいと思います。
ハーブの香りがするソーセージは簡単に出来るし、前菜として焼いて出しても美味しいです。

(人数)3人分

手作りソーセージとアスパラガスのパスタ

パスタ
グリーンアスパラガス6本
赤唐辛子1本
白ワイン60ml
イタリアンパセリ少々
オリーブオイル適量

ソーセージ

豚肩肉380g
ローズマリー1枝
7g
ナツメグ少々
シナモンパウダー少々
にんにくみじん切り大さじ1
醤油大さじ1
赤ワイン80ml
40ml

作り方

  • ①ソーセージを作る。豚肩肉をフードプロセッサーで荒めのミンチにする。そしてそれにソーセージの材料(赤ワインと水以外すべて)を入れて混ぜ、よく混ぜたら赤ワインと水を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。混ぜたら冷蔵庫で一晩寝かす
  • ②アスパラガスは硬い下の皮をむいて斜めに薄く切る
  • ③フライパンにオリーブオイルを熱して赤唐辛子を入れて、香りが出てきたら①のソーセージを平たく丸めてフライパンで両面を焼く
  • ④ソーセージの両面に焼き色がついたらほぐしながらアスパラを加えて炒める
  • ⑤パスタはたっぷりのお湯に塩を加えてアルデンテに茹でる
  • ⑥④に白ワインとパスタのゆで汁(80mlくらい)を加え、茹で上がったパスタを加えてよく絡めて出来上がり
  • ⑦仕上げにイタリアンパセリの葉を飾ります

ひとくちメモ

  • ソーセージはひき肉やばら肉でも代用できますが、フードプロセッサーがあるなら肩肉の塊をミンチにすることを是非おすすめします。一番美味しいです


スポンサーサイト

はじめまして

はじめまして!また遊びに来ますね。
非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
06 08
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。