スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンコンと豚肉の梅干煮




先日、レンコンが一山200円という超特価で売っていたので、買っちゃいました。
なので、今日もレンコンを使った料理です。
レンコン料理第2弾はレンコンと豚肉の梅干煮。その他にキャベツとアサリのレモン蒸しを作りました。
レンコンと豚肉の梅干煮は、こってりしているんだけど、梅干としょうがが入っているのでさっぱりもしていて、なんとも言えない美味しさです。

(人数)2人分

レンコンと豚肉の梅干煮

れんこん2節
豚肉ロース400グラム
梅干(塩味が強くない、はちみつ梅干など)5個
生姜2かけ
ごま油大さじ1
赤唐辛子2本
砂糖大さじ1
醤油大さじ3
みりん大さじ2
大さじ4
1カップ

作り方

  • ①レンコンは厚さ5mmくらいの輪切りにし、薄い酢水にさらして水気をふく
  • ②赤唐辛子はへたと種を取る。豚肉は適当な大きさに切る。しょうがは薄切りにする
  • ③フライパンを熱し、ごま油を入れて豚肉を炒める。火が通ったらレンコンを加えて炒める
  • ④レンコンに油がまわったら酒をふり、水を加えて煮立てる
  • ⑤梅干をつぶして種ごと加える。砂糖、醤油、赤唐辛子、みりん、しょうがの薄切りを加えて、ふたをして弱火で25分煮る。途中で何回かかき混ぜながら水分がなくなるくらいまで炒め煮して出来上がり

スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
07 09
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。