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ブロッコリーと帆立のXO醤炒め

ブロッコリーと帆立のXO

これも簡単に出来る、旦那様の好物メニュー。
今日は帆立がお買い得品だったので帆立にしましたが、海老でも豚肉でも良いです。
XO醤はチャーハンを作っても炒め物に使っても美味しいので、冷蔵庫に入っていると便利な調味料です。これだけで立派に味付け出来ますよ。

ブロッコリーは、もったいないので茎まで使いましょう。薄くスライスして一緒に炒めてください。ちなみにあまり知られていませんが、ブロッコリーはビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスなんですよ。その他にもカロテンやカルシウムが豊富なので、我が家ではよく食べます。

(人数)2人分

ブロッコリーと帆立のXO醤炒め

ブロッコリー1/2房
ボイル帆立200g
にんにく1かけ
紹興酒大さじ2
塩コショウ少々
XO醤大さじ2
サラダ油(あればネギ油)適量

作り方

  • ①にんにくは薄くスライスする。ブロッコリーは軽く下茹でしておく
  • ②フライパンに油を熱して、にんにくを炒める。香りが出てきたら帆立を加えて火を通しすぎないように強火でさっと炒める
  • ③紹興酒をさっとふり、XO醤を加え、焦げないように手早く炒めて、下茹でしたブロッコリーを加えて炒め、味見をしながら塩コショウで味を調えて出来上がり

ひとくちメモ

  • XO醤は焦げやすいので炒める時は手早くさっと炒めてください




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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