スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャベツとアサリのレモン蒸し




家族が三人(内、一人は赤ちゃん)だと、キャベツを一玉買っても、どうしても使いきれなくて余ってしまいます。そんな時によく作る料理です。レモンの酸味と香りで、キャベツがいくらでも食べられそうな気がします。色合いもとっても綺麗です。キャベツのかわりにレタスを使っても美味しいですよ。
今日はこのほかに、レンコンと豚肉の梅干煮を作りました。

(人数)2人分

キャベツとアサリのレモン蒸し

キャベツ1/4個
あさり500g
プチトマト6個
塩コショウ少々
バター20g
レモン(無農薬のもの。出来れば国産)1/2個

作り方

  • ①あさりは塩水につけて砂抜きしてよく洗う
  • ②キャベツはしんをつけたままざく切りにする
  • ③レモンは汁をしぼって、皮も千切りにする
  • ④フライパンの底にキャベツをしいてプチトマトとあさりを乗せて、バターと塩コショウとレモンの皮を散らして中火にかけて、蒸気がたってきたら蓋をして弱火で蒸す
  • ⑤あさりの口が開いたらレモンの汁を回しいれて出来上がり。ゆで卵をトッピングしても綺麗です


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
10 12
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。