スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レタスかに玉

レタスかに玉
レタスの上にかに玉をのせました。
レタスのシャキシャキ感と、甘酢あんがたっぷりかかったかに玉が絶妙なのですはーと
甘酢あんは、実家の母直伝レシピです。
今日はちょうどベビーコーンと、竹の子の水煮があったのでそれも入れました。

(人数)2人分

レタスかに玉

玉子5個
かに缶1缶
長ネギ1/2本
水煮竹の子適量
ベビーコーン適量
レタス1/4個
塩コショウ少々
サラダ油適量

甘酢あん

中華スープ1カップ
砂糖大さじ1
紹興酒大さじ1
寿司酢大さじ2
ケチャップ大さじ1/2
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1/2

作り方

  • ①長ネギはみじん切りに、水煮竹の子は細かく切り、ベビーコーンはさっと茹でて同じく細かく切る
  • ②玉子をボウルに割り、かに缶の身をほぐして汁ごと入れて、①の野菜と塩コショウを少々入れて軽くかき混ぜる
  • ③甘酢あんの材料を合わせて鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • ④中華なべにサラダ油を熱して、②を入れて、弱めの中火で中身がとろっとしたかに玉を作る
  • ⑤千切りのレタスの上に④を乗せて甘酢あんを上からかけて出来上がり

スポンサーサイト

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。