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じゃがいもとネギのグラタン

ジャガイモとネギのグラタン

ネギのグラタン!?って旦那様には言われましたが、意外にホワイトソースに合うんです!
簡単に作れるので、お勧めです!具材が淡白な味なので、チーズをたっぷり乗せて焼いたほうが美味しいです。

(人数)3人分

ジャガイモとネギのグラタン

ジャガイモ3個
ネギ1本
アンチョビ缶詰1缶
ピザ用チーズ適量

ホワイトソース

バター50g
薄力粉50g
牛乳300cc
塩コショウ少々
コンソメ少々

作り方

  • ①(ホワイトソースを作る)耐熱ボールに、薄力粉とバターを入れてラップをしないでレンジで30秒ほど加熱する(バターが溶ければOK)。バターと小麦粉を木べらでさっくりと混ぜ合わせて、牛乳とコンソメを加えてラップをしてレンジで3分加熱する。取り出して泡だて器でよく混ぜて、もう一度ラップをしてレンジで3分加熱する。取り出して泡だて器でよく混ぜて、ソースにとろみが出てきたら塩コショウで味を調えて出来上がり。(とろみが足りなかったらもう一度ラップをして1分ほどレンジで加熱してください)
  • ②ジャガイモは3mmくらいの厚さに切って、下茹でしておく。ネギは縦に薄く切る
  • ③ジャガイモとネギとアンチョビを混ぜてグラタン皿に入れて、上からホワイトソースをかけて、かるく具材と混ぜ合わせ、チーズをたっぷり乗せて220度のオーブンで18分焼く



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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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