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鮭と里芋のクリーム煮




今日も旬のものが食べたくて、スーパーをウロウロ。そしたら今日はレンコンと里芋が一山200円で売ってたので、即購入。献立が思いつかないまま鮭も購入。
家に帰ってから「さて、このレンコンと里芋と鮭で何を作ろうかな~」と考えて、鮭と里芋のクリーム煮と、レンコンとアボガドのサラダを作りました。あとは、昨日余ったかぼちゃサラダの上にチーズを乗せてオーブンで焼いてグラタン風にしました。
それにしてもすごい量のレンコンと里芋・・・。里芋は日持ちするけど、レンコンはなるべく早いうちに食べないと。と、いうわけで、しばらく我が家はレンコンメニューが続きます。

(人数)2人分

鮭と里芋のクリーム煮

鮭切り身2枚
里芋4個
長ネギ1本
牛乳2カップ
コンソメスープの素1.5個
生クリーム大さじ2
塩コショウ少々
小麦粉適量
バター大さじ1.5
枝豆(あれば)少々

作り方

  • ①鮭は皮の部分を軽く洗って、ペーパーで水気を拭く。塩コショウを振ってしばらく置く
  • ②里芋は一口大の大きさの乱切りに。ネギも適当な大きさにざく切りにする
  • ③深めのフライパンを熱し、バターを入れて、①に小麦粉を軽くふった鮭を焼く。両面をしっかり焼いたらバッドに取り出す
  • ④ネギと里芋もフライパンで炒めて、軽く火を通す
  • ⑤④に牛乳と生クリームを入れて、里芋に火が通るまで弱火でコトコト煮る
  • ⑥里芋に火が通ったら鮭を戻して、更に3分ほど煮る
  • ⑦塩コショウで味を調える
  • ⑧お皿に盛って枝豆を散らして出来上がり

ひとくちメモ

  • 冷凍の枝豆が売っているので、一袋冷凍庫に常備しておくと、こういう時にすぐ解凍して料理の飾りつけに使えるので便利です。




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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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