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ころりん♪ブロッコリーつくね

ブロッコリーつくね他

ころりんとした形の可愛いブロッコリーつくねです。
花型に抜いた薄焼き玉子を乗せて菜の花をイメージしました。
ブロッコリーを肉あんに刺しているので、普通にフライパンで焼くと、裏返すことが出来ずに肉あんの中まで火が通りにくく、長い間焼いていると、ブロッコリーの色が悪くなります。なので、一度蒸して、中まで火を通してからフライパンでさっと焼いた方が綺麗に仕上がります。

(人数)2人分

ブロッコリーつくね

ブロッコリー小1房
豚ひき肉250g
長ネギ1/2本
醤油大さじ1/2
大さじ1
塩コショウ少々
ごま油適量
サラダ油適量

タレ

醤油大さじ3
砂糖小さじ3
みりん大さじ3
大さじ3

作り方

  • ①肉あんを作る。長ネギのみじん切りと豚ひき肉と醤油と酒と塩コショウを粘りが出るまで混ぜ合わせる
  • ②ブロッコリーは適当な大きさにばらして、丸めた肉あんに突き刺すように差し込む
  • ③蒸気の上がった蒸し器に入れて8分ほど蒸す
  • ④タレの材料を混ぜ合わせておく
  • ⑤フライパンにサラダ油とごま油を半分ずつ入れて熱し、③を入れて焼き色をつけて、④を回し入れてタレに絡めるように焼いて出来上がり

ひとくちメモ

  • 今日はブロッコリーの上に花型の薄焼き玉子を乗せてみました



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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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