スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バジルとトマトのピザ

バジルとトマトピザ

今日はお友達が遊びに来てくれたので、ランチを作りました。
今日のランチメニューは、ロールキャベツと、バジルとトマトのピザと、ズッキーニとトマトのサラダと、フルーツゼリーです。

ピザは強力粉を入れて、フォカッチャ的にしました。
トマトソースとバジルとチーズのシンプルなピザです。
トマトソースは、市販のものを使っても良いです。

(人数)3人分

バジルとトマトのピザ

強力粉100g
薄力粉100g
小さじ1
100cc
溶かしバター20g
ドライイースト4g
とろけるチーズ適量
バジルの葉適量

トマトソース

トマトホール缶1缶
にんにく1かけ
玉ねぎみじん切り大さじ1
塩コショウ少々
オリーブオイル適量

作り方

  • ①トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めて香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。トマトを加えて塩コショウで味を調えて煮詰める
  • ②ピザ生地を作る。強力粉と薄力粉と塩を混ぜ合わせて、水と溶かしバターとドライイーストを加えて混ぜ合わせる。叩きながらこね混ぜて耐熱ボウルに丸めて入れて発酵機能のあるオーブンで40度で30分発酵させる。発酵機能がないオーブンの場合はボウルにラップをかけて生地が2倍の大きさになるまで置いておく。生地が2倍になったらパンチを入れてガス抜きをする
  • ③②を3mmくらいの厚さに薄く伸ばしてオーブンシートを敷いた天板に乗せる
  • ④伸ばした生地の上にトマトソースとチーズを乗せて250度に予熱したオーブンで15分焼く
  • ⑤焼きあがったらバジルの葉を乗せて出来上がり

スポンサーサイト

ピザ生地は表面がサクッと、中がふんわりで、パンのような食感でしたv-238
バジルの葉がとても良い香りですね。
新鮮なバジルの葉ってどこで手に入るのかしら?

コメントありがとうございます!

>はるのままさん
バジルの葉は普通のスーパーで売っていますよv-411育てやすいので、家庭菜園にもお勧めだけど、東京は空気が悪いから買ったほうがいいかな?
非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。