スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根と蛸のやわらか煮

蛸と大根のやwさらかに

圧力鍋で、大根と蛸を煮ました。圧力鍋ってやっぱりすごい!短時間で蛸がおどろくほど柔らかくなります。
大根の成分の中に蛸をやわらかくするための成分が含まれているため、蛸と大根は、もともとすごく相性が良いのです。
蛸を単体で煮る時は、煮汁の中にサイダーを入れると柔らかくなるんですよ。今度これもレシピで紹介しますね。
味がしみた煮物はとても美味しかったです。

(人数)3人分

大根と蛸のやわらか煮

大根1/2本
250g
だし汁2カップ
醤油80cc
みりん80cc
うどんつゆの素40cc

作り方

  • ①大根は皮を剥いて半月切りにする。蛸の足は食べやすい大きさに切る
  • ②圧力鍋にだし汁、醤油、みりん、うどんつゆの素、大根、蛸を入れて、圧力鍋で13分加圧する
  • ③冷ましながら味を染みこませて出来上がり

スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
08 10
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。