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丸ごとキャベツと鶏肉の中華蒸し

キャベツと鶏肉の中華蒸し
kyabetuと鶏肉の中華蒸し2

キャベツをほぼ丸ごと蒸しちゃう大胆な料理です。
蒸し時間が長いので作る時間は長いけど、蒸している間はほったらかしなので、手間は全然かかりません。
シンプルだけど、体に染み入る美味しさ。春キャベツをめいっぱい堪能できます。そして何よりヘルシーで体にも良いです。
本来は骨付き鶏もも肉を使うのですが、今日は安かったので骨無しにしました。あと、中華ハムも無かったので、ベーコンで代用しました。

かりんには、スープと具をこまかく刻んでおじやにしてあげました。
今日はこの他に、新玉ねぎとツナと新じゃがとトマトのサラダを作りました。
野菜いっぱい食べました。

(人数)3人分

丸ごとキャベツと鶏肉の中華蒸し

キャベツ(小)1/2個
鶏骨付きもも肉2枚
中華ハム(またはベーコン)20gくらい
長ネギ10cmくらい
生姜1かけ
紹興酒大さじ4
小さじ1
胡椒少々
醤油小さじ2
鶏がらスープ約1ℓ

作り方

  • ①キャベツは横半分に切り、上部分を使う
  • ②鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、①のキャベツを丸ごと入れてお湯をかけながら3分茹でる。緑が鮮やかになったら取り出し、十文字の切り目を入れる
  • ③鶏肉もキャベツを茹でた熱湯で3分茹でて、灰汁を丁寧に取り取り出す
  • ④③の煮汁を1ℓ取り、鶏がらスープの素を加えてスープを作っておく
  • ⑤鶏肉を大きめのどんぶりに入れて、ハムを荒く切ったものを加え、キャベツを切り目を上にして乗せ、ネギと生姜(包丁の腹で叩いたもの)を乗せて、紹興酒、塩、胡椒、④のスープを加える
  • ⑥アルミでどんぶりに蓋をして、蒸気のあがった蒸し器で1時間以上蒸す
  • ⑦蒸しあがったらスープと一緒にお召し上がりください


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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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