スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根と鶏肉と玉子のホクホク煮

鶏肉と大根のほくほく煮

出張から旦那様が帰ってきました。
出張後は、いつも素朴な和食を希望する旦那様。
なので、今日は煮物を作りました。大阪のお義母様から美味しい大根をいただいたので、大根と鶏肉と玉子の煮物です。
味がよく染みこんで、ホクホクした煮物は、ご飯のおかずに最適です。

(人数)3人分

大根と鶏肉と玉子のホクホク煮

大根1/3本
鶏もも肉300g
ゆで玉子3個
サラダ油適量
ごま油適量
だし汁2カップ
砂糖大さじ1.5
大さじ3
醤油大さじ3
みりん大さじ3

作り方

  • ①大根は皮をむいて半月切りにする
  • ②鶏肉は一口大に切る
  • ③鍋にサラダ油とごま油を熱して、鶏肉を皮がパリっとするくらい両面を焼く。その後大根を入れて油がまわるまで炒める
  • ④砂糖、酒、みりん、醤油の順で加え、よくなじませながら炒める。だし汁を加えて強火で煮て、煮立ったら灰汁をとってからゆで玉子を加え弱火で落し蓋をして30分くらい煮る
  • ⑤落し蓋を取って強火で煮汁を絡めながら10分ほど焦げないように煮て出来上がり


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
07 09
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。