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イカのドライカレー詰め

ikaのドライカレー

イカの詰め物は、見た目が華やかだし、冷めても美味しいのでホームパーティーや持ち寄りパーティーの時に作ります。
おこわを詰めるのも好きですが、今日はドライカレーを詰めてみました。
前回ブログで紹介した、春キャベツのチキンロールと一緒に、トマトソースの上にのせて盛り付けましたが、べつにトマトソースが無くても美味しく食べれるので、トマトソースレシピは省きます。

今日はこのほかに、菜の花と海老のパスタと、パプリカのマリネと、アボガドサラダを作りました。

(人数)2人分

イカのドライカレー詰め

イカ1はい
だし汁1カップ
うどんつゆの素100cc
みりん80cc

ドライカレー

冷ごはんお茶碗大盛1杯
玉ねぎ1/2個
イカのゲソ1はい分
グリンピース適量
バター大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
カレー粉小さじ3
塩こしょう少々

作り方

  • ①イカは、洗って内臓と軟骨を取り、皮を剥ぐ。ゲソは、ドライカレーに使うので、1cmくらいの長さに切っておく
  • ②ドライカレーを作る。フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎとイカゲソを炒める。冷ご飯を入れて、ケチャップとカレー粉と塩コショウを加え、切るように炒める。下茹でしたグリーンピースを加えて出来上がり。少し冷ましておく
  • ③①のイカに、ドライカレーを詰めて、入り口のところを楊枝でとめる
  • ④鍋に、だし汁、うどんつゆの素、みりんを熱し、中に詰めたドライカレーを落とさないようにイカを横に入れて、煮る。イカに火が通ったら火を止めて冷ます。切り分けて出来上がり

ひとくちメモ

  • イカは熱すると、身が縮むので、あまりご飯を中に詰めすぎないようにしましょう




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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