スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

金柑の蜂蜜煮

金柑蜂蜜煮

金柑をいただきました。
そのまま食べても美味しいですが、種があるので、かりんは食べれません。なので、蜂蜜で煮てみました。今朝、ヨーグルトの中に入れてあげたら、かりんも喜んで食べてくれました。
私は、お気に入りの紅茶にポトンと1粒入れて飲んでいます。

金柑は喉に良いとされているし、風邪予防にもなります。
今の季節、花粉症で常に喉が痛痒い私にはぴったりです。

(人数)金柑200g分

金柑の蜂蜜煮

金柑200g
適量
蜂蜜大さじ7
レモンのしぼり汁大さじ1

作り方

  • ①金柑は洗って横半分に切り(縦に切ると、種が取りにくいので)楊枝で種を取り出す
  • ②たっぷりの水に金柑を入れて、煮立たせ、2~3分煮たら、お湯を捨てる。これを3回繰り返す
  • ③金柑がひたひたになるくらいの水を入れて、蜂蜜とレモン汁を入れて、弱火でコトコト煮る。時々灰汁をとって、かき混ぜる
  • ④水分が無くなるくらいまで煮たら出来上がり


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
07 09
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。