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かぶの肉詰めトロトロ湯葉あんかけ




かぶの美味しい季節になりました。
スーパーに行ったらかぶが特売してたので、購入。
かぶの肉詰めトロトロ湯葉あんかけと、かぼちゃサラダと、バジルソースのパスタサラダを作りました。
ホクホクのかぶから肉汁が溢れて、あつあつの湯葉あんと一緒に食べると最高!寒くなるこれからの季節にもぴったりですよ。
かぶの葉っぱもいっぱい入っているので、ビタミンCも豊富です。

(人数)2人分

かぶの肉詰めトロトロ湯葉あんかけ

カブ小7個
カブの葉っぱ4株分
くみあげ湯葉1丁
豚挽肉150g
すりおろし生姜小さじ2
だし汁2カップ
大さじ4(内、肉あん用大さじ1)
みりん大さじ4
薄口醤油大さじ6(内、肉あん用大さじ2)
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1

作り方

  • ①かぶは皮をむき、肉あんを詰めるために、くりぬき器でくりぬく
  • ②かぶの葉っぱはみじん切りにする
  • ③豚挽き肉に、すりおろししょうがと、②でみじん切りした葉っぱの半分の量と、酒と醤油と塩コショウを入れて粘りが出るまで手で混ぜる
  • ④かぶに③を詰める
  • ⑤蒸し器で、④を蒸す。肉あんに竹串を指し、肉汁が溢れてきたら火が通っているので蒸し器から出す
  • ⑥鍋に、だし汁、酒、みりん、醤油、②の残り半分を入れて沸騰直前まで煮る。⑤を入れて、5分程煮る
  • ⑦湯葉を⑥に入れて、さらに1分ほど煮る
  • ⑧同量の水で溶いた片栗粉を⑦にくわえ、とろみをつけて出来上がり

ひとくちメモ

  • くりぬいたかぶの実は、肉あんを挟んで小さな肉詰めを作っても可愛いし、みじん切りにして、湯葉あんに混ぜてもOK


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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