スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もやしと豚肉のオイマヨ炒め

もやしと豚肉のオイマヨ炒め

もやしって安いですよね。今日も1袋30円で売っていました。もやしの生産業者は大丈夫なの?とちょっと心配になってしまうくらいの安さです。でも、ビタミンCが豊富なんですよ。
今日はもやしと豚肉のエスニック炒めを作ろうとしたら、ナンプラーが無い!しょうがないので、目に付いたオイスターソースとマヨネーズで炒めてみました。だから「オイマヨ炒め」なのです。
今日も思いつきで作った料理だったけど、美味しかったので、新たなレシピとして認定!この2つを混ぜると、まろやかなコクのあるソースになります。

今日はこの他に、きゅうりとかいわれとチーズの中華サラダを作りました。

(人数)2人分

もやしと豚肉のオイマヨ炒め

もやし1袋
豚肉250g
パプリカ(オレンジ)1/2個
にんにく2かけ
ごま油適量
豆板醤大さじ1
マヨネーズ大さじ2.5
オイスターソース大さじ2.5
塩コショウ少々

作り方

  • ①もやしはひげ根をとって洗う。パプリカは細切りに、にんにくはみじん切りにする
  • ②フライパンにごま油を熱し、豆板醤とにんにくを焦がさないように炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて、火が通るまで炒める
  • ③もやしを加えて炒めた後、オイスターソースとマヨネーズを入れて絡めるように炒めて、味見をしながら塩コショウを加えて味を調えで出来上がり



  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
06 08
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。