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ひな祭りレシピ4 関東風桜餅

関東風桜餅

パーティーのデザートは何にしよう?お雛様だからひし形の三段ムースにしようか、イチゴのミルクレープにしようか等散々迷ったあげく、「たまには和菓子!」と思い、桜餅にしました。
あんこは市販のものを使ったので、あっという間に出来ました。
着色料はなるべく使いたくないので、色は紅麹を使いました。
私は道明寺粉を使った関西風が好きなのですが、旦那様が関東風を食べたことが無いというので、関東風を作りました。
今日はこの他に菜の花海鮮ちらし寿司と、蛤の白ワイン蒸しと、ブロッコリーの肉詰め桜あんかけを作りました。

(人数)5個

関東風桜餅

市販のあんこ80g
白玉粉8g
小麦粉35g
自然塩少々
紅麹小さじ2
160cc
サラダ油適量
桜の葉の塩漬け5枚
桜の花の塩漬け5個

作り方

  • ①ボウルに白玉粉を入れて、紅麹を溶かした水を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。小麦粉と塩を加えて、更に混ぜ合わせる
  • ②テフロン加工のフライパンに薄くサラダ油油を敷き、生地を大さじ2ほど流しいれて楕円に伸ばし、片面が乾くまで約1分ほど焼く。
  • ③粒あんを5等分し、俵型に丸め、焼いた皮で包み、塩出しした桜の葉と花を飾れば出来上がり




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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