スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レバニラ

rebanira.jpg

考えてみたら、私、レバニラを外で食べたことが無いかも。いつも母が作るものをレバニラだと思って食べていたけど、これをレバニラと呼んでいいのだろうか?まあ、美味しいからいいや。
レバーって苦手な人が多いけど、私は好き。牛乳に浸して、血をよく洗えば全然生臭くないですよ。

(人数)2人分

レバニラ

レバースライス200g
ニラ1わ
長ネギ1/3本
にんにく2かけ
もやし1/2袋
しめじ1/2袋
牛乳適量
サラダ油適量
ごま油適量
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1

タレ

鶏がらスープ80cc
甜麺醤大さじ1
砂糖小さじ2
胡椒少々
紹興酒大さじ1/2
コチュジャン小さじ1

作り方

  • ①レバースライスは、牛乳につけて、血をよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき、サラダ油大さじ1と塩コショウをまぶしておく
  • ②にんにくと長ネギは薄くスライスして、ニラは5cmくらいの長さに切り、もやしは根を取り、しめじはばらしておく
  • ③たれの材料を合わせておく
  • ④中華鍋にサラダ油を熱し、レバーを炒める。火が通ったら一旦取り出す
  • ⑤中華なべにサラダ油を足して、にんにくを炒め、香りが出てきたら、ニラとネギともやしとしめじを加え、炒める。レバーを戻し、タレを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を少量垂らして香りをつけたら出来上がり




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。