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萎びた大根も美味しく食べれる!大根ミートグラタン

大根ミートグラタン

冷蔵庫の奥から、少し萎びた大根を発見!ごめんね~忘れてた汗とか萎びた大根は、煮物や大根おろしにすると、あまり美味しくない。でもなんとか美味しく食べてあげたい!ってことで、冷凍していた豚挽肉を使って、大根のミートグラタンを作りました。
これだと逆に萎びた大根のほうが水分が無くて美味しい!普通のグラタンよりヘルシーだし、大根は意外にチーズやトマト系ソースにもよく合います。
今日はこの他に、鯵ときゅうりの梅風味炒めを作りました。

(人数)2人分

大根のミートグラタン

大根1/3本
豚挽肉180g
玉ねぎ1/2個
トマト2個
にんにく2かけ
オリーブ油適量
醤油適量
コンソメ大さじ1
ピザ用チーズ適量

作り方

  • ①大根は皮を剥いて短冊切りにして、コンソメスープでさっと茹でて、ザルに移してよく水を切る
  • ②にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスし、トマトは皮ごとざく切りする
  • ③フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え、薄く色づくまで炒める。炒めたら挽肉を加えて、パラパラになるまで炒め、さらにトマトを入れて、トマトの水分がなくなるまで弱火で炒める。最後に塩コショウで味を調え必要ならば醤油も少し入れて味付けする
  • ④耐熱ボウルに、③と①を交互に重ねて、一番上にぴざ用チーズをのせて、180度のオーブンで17分焼いて出来上がり


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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