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鯵ときゅうりの梅風味炒め

鯵ときゅうりの梅風味炒め

夕飯の献立が何も浮かばない時ってありますよね?
そういう時はとりあえず、肉か魚の「本日のスーパーのお買い得品」を買って、後は冷蔵庫にあるものでオリジナルレシピを考えることにしています。
今日の「お買い得の品」は鯵でした。
家に帰ってから、「鯵で何を作ろうかな?」って冷蔵庫を漁ると、出てきたのは、きゅうりとネギとトマトと梅干とちょっと萎びた大根。
大根は、大根のミートグラタンにしようと決めて、鯵は残った材料で炒めることにしました。
不思議なもので、こんなふうに行き当たりばったりで作った料理が結構旦那様に好評だったりします。
今日の鯵ときゅうりの梅風味炒めも喜んで食べてくれました。

(人数)2人分

鯵ときゅうりの梅風味炒め

3匹
ネギ1/2本
きゅうり1本
梅干4個
大さじ3
醤油大さじ1
塩コショウ適量
ごま油適量
小麦粉適量

作り方

  • ①鯵は3枚におろし、ゼイゴも取り、一口大のそぎ切りにして、塩コショウをまぶす
  • ②きゅうりは縦半分に切って、1cm幅くらいの斜め切りにする。ネギは薄く切る。梅干は種をとって、大さじ3の酒に浸しておく
  • ③鯵に小麦粉を薄くつけて、フライパンにごま油を熱して炒める。両面に焼き色がついたら一旦皿に取り出す
  • ④フライパンにごま油を足して、ネギときゅうりをさっと炒める。鯵を戻し、梅干を酒ごと加えて、醤油と塩コショウで味付けして出来上がり

ひとくちメモ

  • きゅうりは炒めすぎないように。梅干の塩加減をみて、塩コショウと醤油の量を調整してください




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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