スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

菜の花と豚肉のにんにく炒め

菜の花と豚肉のにんにくあえ

私は、紫蘇とか菜の花とか春菊とか、香りの強い青菜が結構好きで、よく使います。
この季節はやっぱり菜の花!大好きです!
今日は豚肉と炒めて、ペペロンチーノ風にしました。

この他に、茄子と挽肉の味噌炒めも作りました。

(人数)2人分

菜の花と豚肉のにんにく炒め

菜の花1束
豚こま肉120g
醤油大さじ1
にんにく2かけ
赤唐辛子(種ぬき)1本
オリーブ油適量
白ワイン60cc
塩コショウ少々

作り方

  • ①にんにくはみじん切りにする。菜の花は冷水で洗ってシャキッとさせた後、熱湯でさっとゆでておく
  • ②豚肉は醤油と塩コショウで下味をつけておく
  • ③フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくと唐辛子を炒め、香りが出てきたら肉を加えて、火が通るまで炒める。そこへ下茹でした菜の花と白ワインを加え、強火でさっと炒め、塩コショウで味を調えて出来上がり




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。