スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子と挽肉の味噌炒め

茄子の味噌炒め

今日は休日。旦那様の希望で、夜は茄子と挽肉の味噌炒めと、菜の花と豚肉のにんにく炒めにしました。茄子と挽肉の味噌炒めの肉は本来は豚挽肉を使うので、レシピは豚にしましたが、今日は昨夜「鯵ハンバーグ」を作った時に鶏挽肉が残ったので、それで作りました。

今日は午前中に三人で豊洲まで散歩に行って、いっぱい遊んだので、早めの夕食をとって、夜はゆっくり眠りました。素敵な休日キラキラ

(人数)2人分

茄子と挽肉の味噌炒め

茄子3本
豚ひき肉150g
長ネギ1本
しょうが2かけ
味噌大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖大さじ1
炒り白ゴマ適量
ごま油適量

作り方

  • ①生姜とネギはみじん切りにする。茄子は輪切りにする
  • ②酒と味噌と砂糖を混ぜ合わせておく
  • ③フライパンにごま油を熱して、茄子を炒める。火が通ったら一旦取り出し、油を足してネギと生姜を炒め、香りが出てきたら挽肉を加え、パラパラになるまで炒める。炒めたら茄子を戻し、味噌と酒と砂糖を合わせた調味料を加えて、絡めるように炒め、最後に白ゴマをふって出来上がり




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
10 12
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。