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金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

今日は天気が良いので、かりんと築地市場までお散歩に行ってきました。そこで、掘り出し物を発見!大きい金目鯛が1尾980円!なので、今日は煮付けにしました。
魚を煮る時は、煮汁を早く蒸発させながら一気に煮てしまうのがコツ。なので、鍋は薄手の鍋で、底が平らなのがお勧めです。

(人数)2人分

金目鯛の煮付け

金目鯛1尾
だし汁80cc
うどんつゆの素(濃縮2倍)80cc
みりん40cc
生姜しぼり汁大さじ1/2

作り方

  • ①鯛は鱗と内臓を取り除き、削ぎ切りにして、皮目に1本包丁で切り目を入れて煮汁が染みこみやすいようにする
  • ②だし汁(昆布と鰹節でとったもの)とうどんつゆの素とみりんを合わせて鍋に入れて底の広い鍋に入れて火にかけて煮立ったら金目鯛を皮目を上にして入れる
  • ③玉じゃくで皮目に煮汁を4回くらいすくいかける
  • ④中火にし、生姜のしぼり汁を加えてアルミ箔で落し蓋をして8分くらい煮て火を止める

ひとくちメモ

  • 魚は必ず盛り付けた時に表になるほうを上にして鍋に入れます




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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