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ぷっくり椎茸の肉詰め




スーパーに買い物に行ったら、丸くてプクっとした可愛い椎茸が特売をしていたので、今日は椎茸の肉詰めにしました。肉厚の椎茸って、焼くと、旨味エキスがジュワーって出てきて、とっても美味!大根おろしポン酢で食べても良いし、ゆず胡椒をつけて食べても良いです。今日は、上に紫蘇とみょうがをいっぱいかけて、ポン酢でいただきました。
この他のメニューは秋刀魚とキノコの炊き込みご飯。秋らしい献立です。


(人数)2人分

ぷっくり椎茸の肉詰め

椎茸8個
鶏挽肉200g
ねぎ1本
大さじ1
だし醤油大さじ1
塩コショウ少々
ゆず1個

付け合せ

ポン酢適量
しそ適量
※大根おろし、ゆず胡椒でもOK

作り方

  • ①椎茸は軽く洗って、石づきを切る
  • ②ねぎはみじん切りにする。
  • ③鶏ひき肉に、酒、だし醤油、塩コショウ、②を混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • ④①に③を詰める。
  • ⑤魚焼きグリルで、④を両面焼く。肉に竹串を指し、肉汁が出てきたら火が通っているので、火を止めて器に盛る。
  • ⑥ゆずを絞ってかけ、出来上がり。お好みで大根おろしポン酢やゆず胡椒で食べる。



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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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