スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

抹茶チョコムースのケーキ

抹茶チョコムース
抹茶チョコムース2

去年のバレンタインはチーズケーキとガトーショコラを焼きました。
「今年は何がいい?」と聞いたら、「かりんも一緒に食べれるもので、俺も好きそうなもの」という答え。なので、かりんも食べやすいムースと、旦那様が好きな抹茶を組み合わせて、抹茶チョコムースケーキを作りました。スポンジケーキとチョコムースと抹茶ムースの3段重ねで、見かけはなんかすごく作るのが難しそうに見えるけど、めちゃくちゃ簡単です。
今日はこの他にローストビーフと、紫芋のニョッキわさび風味と、空豆の春サラダと、菜の花とあさりのパスタを作りました。

(人数)直径12cm丸型

抹茶チョコムースケーキ

スポンジケーキ

1個
グラニュー糖30g
薄力粉30g
無塩バター10g

チョコレートムース

牛乳120cc
生クリーム50cc
ミルクチョコレート100g
粉ゼラチン5g
生クリーム80cc
グラニュー糖大さじ1

抹茶チョコムース

牛乳120cc
生クリーム50cc
ホワイトチョコレート100g
抹茶大さじ1
粉ゼラチン5g
生クリーム80cc
グラニュー糖大さじ1

作り方

  • ①スポンジケーキを作る。ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖を加え、ボウルを湯せんにかけてグラニュー糖が完全に溶けたら湯せんから外し、全体が3倍量になるくらいまでしっかり泡立てる。それに薄力粉をふるい入れ、泡だて器でむらなく混ぜ合わせ、湯せんで溶かしたバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。型に流しいれて、表面を平らにして180度のオーブンで25分ほど焼く。焼けたら少し冷まし、スポンジを取り出す
  • ②チョコレートムースを作る。まず、ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。牛乳と生クリーム50ccを沸騰直前まで鍋で温めて、砕いたチョコレートに加えて溶かす。チョコが完全に溶けたらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。生クリーム80ccはグラニュー糖大さじ1を加えて固めに泡立て、ゼラチンが完全に溶けた後に加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。それを直径12cmの型に流しいれて冷蔵庫で固める
  • ③抹茶チョコムースを作る。まず、ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。牛乳と生クリーム50ccを沸騰直前まで鍋で温めて抹茶大さじ1を入れてダマにならないように泡だて器で混ぜ、砕いたホワイトチョコレートに加えて溶かす。チョコが完全に溶けたらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。生クリーム80ccはグラニュー糖大さじ1を加えて固めに泡立て、ゼラチンが完全に溶けた後に加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。それをチョコムースとは別の直径12cmの型に流しいれて冷蔵庫で固める
  • ④ムースが固まったら、スポンジケーキの上にチョコレートムース、抹茶チョコレートムースの順に型から外して上に重ねる
  • ⑤お好みでトッピングして出来上がり




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。