スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

菜の花とアサリのパスタ

菜の花とあさりのパスタ

これも春を意識したパスタです。
今日は「シャンパンに合う料理」をテーマにすべての料理を考えましたが、これもシャンパンによく合いました。
唐辛子を入れて、少しピリ辛にしてあります。
この他にバレンタインディナーとして、ローストビーフと、紫芋のニョッキわさび風味と、空豆の春サラダと、抹茶チョコムースケーキを作りました。

(人数)2人分

菜の花とあさりのパスタ

菜の花1束
あさり1パック
パスタ2人分
にんにく2かけ
唐辛子輪切り1本分
オリーブ油適量
白ワイン2/3カップ
塩コショウ適量

作り方

  • ①にんにくはみじん切りにして、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。あさりは塩水につけて砂抜きをする
  • ②たっぷりのお湯に塩大さじ1を入れて、パスタを茹でる
  • ③菜の花は熱湯で、さっと茹でる。緑色が鮮やかになったくらいですぐに取り出す
  • ④フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと唐辛子を炒め、香りが出てきたらあさりと白ワインを加え、蓋をして中火であさりの口が開くまで待つ
  • ⑤あさりの口が開いたら菜の花を加え、塩コショウで味を調え、茹で上がったパスタに絡めて出来上がり




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
10 12
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。