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紫芋のニョッキわさび風味

むらさきいもニョッキ

紫芋のニョッキはほんのり甘く、色も綺麗です。
わさびとオリーブオイルと醤油の組み合わせは簡単だけどとっても美味しいソースです。
ワインやシャンパンに合う一品です。
今日はこの他にローストビーフと、空豆の春サラダと、菜の花とアサリのパスタと、抹茶チョコムースケーキを作りました。バレンタインディナーです。

(人数)3人分

紫芋のニョッキわさび風味

紫芋200g
オリーブオイル大さじ3
少々
卵黄1個
強力粉100g

きのことトマトのソテー

しめじ1パック
トマト1個
オリーブ油適量
塩コショウ適量

ソース

オリーブ油大さじ2
醤油小さじ3
わさび小さじ1

作り方

  • ①ニョッキを作る。紫芋は皮ごと洗って蒸して、蒸し終わったら熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰す。荒熱が取れたらオリーブオイルと卵黄を入れて混ぜ、強力粉を少しずつ加えて調整しながらこねる。耳たぶくらいの固さになったら一つにまとめて、ちぎりながら好みの形にして、沸騰したお湯に少々塩をふり、好みの形にちぎったものを入れて茹でる。お湯に浮かんできたら茹で上がった合図なので取り出す
  • ②キノコとトマトのソテーを作る。フライパンにオリーブ油を熱し、キノコを炒め、塩コショウで味を調えて取り出す。トマトも同じように輪切りにしたものをソテーして取り出す
  • ③器に茹でたニョッキとトマトとキノコのソテーを盛り付けて、混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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