スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ローストビーフ

ローストビーフ
ローストビーフ2

今日はバレンタインデードキドキハートなので、バレンタインディナーを作りました。ローストビーフと、紫芋のニョッキわさび風味と、空豆の春サラダと、菜の花とアサリのパスタと、抹茶チョコのムースケーキです。
シャンパンも買って、旦那様と娘とラブラブなバレンタインを過ごしましたドキドキハート

(人数)3人分

ローストビーフ

牛ロース肉500g
にんにくすりおろし大さじ1/2
適量
あらびきこしょう適量
サラダ油適量
人参1本
セロリ(葉も使用)1/2本
にんにく1かけ
玉ねぎ1個
新じゃが3個
パプリカ(赤・黄)各1/2個

ソース

赤ワイン1/2カップ
醤油大さじ1
粒マスタード大さじ1/2
バター大さじ1
塩こしょう適量

作り方

  • ①肉に塩、こしょう、にんにく、サラダ油をすり込む。オーブンの角皿には油を少し塗っておく
  • ②にんじんは厚さ5mmの輪切りに、セロリは5cmくらいの長さに、玉ねぎは8等分に切る。にんにくは丸ごと、新じゃがは皮ごと洗ってそのまま、パプリカは種をとって、すべての野菜を下味をつけた肉と一緒に角皿にのせる
  • ③オーブンを250度に予熱して、予熱完了後に②をオーブンに入れて27分焼く
  • ④焼きあがったら金串を肉に刺してみて、10秒後に引き抜き、串を手首にあてて生ぬるければOK。冷たかったら加熱時間を追加する。焼きあがった肉はアルミホイルで巻いて20分くらい蒸らす。新じゃがとパプリカはそのまま肉に添えるので、取り出し、パプリカはビニール袋に入れてビニールの口をしぼって蒸らし、5分ほど経ったらビニールから取り出し、皮を剥き、オリーブ油と塩コショウをふっておく
  • ⑤グレービーソースを作る。まず、角皿にたまった肉汁に赤ワインと醤油を加えて、焦げた部分も木べらでそげ取る。野菜ごと鍋に移してバター大さじ1を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、5分煮た後、全部まとめてこし器でこすか、フードプロセッサーがあったら全部まとめてフードプロセッサーにかけて、ドロドロになったものをガーゼで絞る。濾した汁にマスタードと塩コショウを入れて味を調える
  • ⑥新じゃがとパプリカと一緒にお皿に盛り、ソースをかけてお召し上がりください

ひとくちメモ

  • 粒マスタードの変わりにわさびを入れても美味しいです



スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。