スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新じゃがの韓国風肉じゃが

韓国風肉じゃが

小さくて可愛い新じゃがの季節です!丸ごと使いたくて、新じゃががゴロゴロ入った韓国風肉じゃがを作りました。ビールにも合いますは-と今日はこの他にほうれん草とゆで卵のグラタンと、紫芋とりんごのサワークリーム和えを作りました。

(人数)3人分

新じゃがの韓国風肉じゃが

新じゃが10個
牛こま切れ肉200g
干し椎茸4個
長ネギ1本
にんにく1かけ
生姜1かけ
大さじ5
2カップ
砂糖大さじ1
醤油大さじ5
唐辛子(輪切り)1本分
ごま油大さじ1
白いりごま大さじ1
サラダ油適量

作り方

  • ①にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。干し椎茸はぬるま湯でもどして、軸を切って1cm幅に切る
  • ②新じゃがは擦り合わせるようにして洗う
  • ③フライパンにサラダ油を多めに熱して新じゃがを表面に焼き色がつくくらいまで炒める。焼き色がついたら一旦取り出す
  • ④フライパンにみじん切りにした長ネギとにんにくと生姜と唐辛子を炒め、香りが出てきたら肉を入れて、肉の色が変わったら椎茸と新じゃがを加えて酒をふる
  • ⑤④に水2カップと砂糖を加えて弱めの中火で蓋をして10分ほど煮る。醤油の半分を入れてさらに10分、残りの半分を入れてさらに10分煮る
  • ⑥ごま油をふって火を止めて、いりごまをまぶして出来上がり

ひとくちメモ

  • 新じゃがは味が染みこみにくいので、味は濃い目に作ったほうが美味しいです




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。