スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紫芋とアスパラガスの天ぷら

murasakiimotennpura.jpg

紫芋の天ぷらは色が綺麗!なので、その色が隠れないように、衣は輪切りにした芋の皮の部分にのみ、つけて揚げます。
今日はこの他にぶりの生姜焼きを作りました。

(人数)2人分

紫芋とアスパラガスの天ぷら

紫芋2本
アスパラガス2本
塩コショウ少々

1個
冷水150cc
小麦粉1カップ

天つゆ

うどんつゆの素大さじ2
大さじ1.5
大根おろし適量

作り方

  • ①衣を作る。卵を溶き、冷水を加えてよく混ぜる。小麦粉をふるい入れて箸でさっくりと混ぜる。衣は温まると粘りが出てしまうので、氷を2個くらいおとしておくとよい
  • ②紫芋は皮のままよく洗って輪切りにして、軽く塩コショウをふる。アスパラガスは根元の硬い部分を切り、下の部分は皮を剥き、適当な長さに切って塩コショウをふる
  • ③材料の水気をよく拭き、紫芋の皮の部分に衣をつけ、アスパラガスはさっと衣にくぐらせて170度の油でさっくり揚げる
  • ④天つゆと大根おろしで召し上がってください




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
08 10
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。