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帆立と菜の花の塩炒め

14.jpg

ちょっと春らしいメニューを作ってみました。ふわふわ炒り卵も加えて、黄色と緑と白の色合いがとっても綺麗です。
鶏がらスープと塩で、さっぱりとした味付けにして、菜の花の香りを殺さないようにしました。
今日はこの他にアスパラガスの肉巻きと、ポテトサラダと、色々野菜の揚げ煮を作りました。

(人数)2人分

帆立と菜の花の塩炒め

菜の花1束
帆立貝柱90g
2個
サラダ油適量

タレ

鶏がらスープの素小さじ1
50cc
少々
砂糖少々
胡椒少々

作り方

  • ①帆立は、厚さ半分に切る
  • ②菜の花は冷水で洗って熱湯で1分ほど茹でてザルにあげておく
  • ③サラダ油を熱し、といた卵を回しいれて大きく返しながらふわふわの炒り卵を作る。作ったら、いったん器に取り出す
  • ④タレの材料を混ぜ合わせておく
  • ⑤再びサラダ油を熱し、帆立貝柱を強火で両面をさっと炒め、菜の花と炒り卵を加えてタレを回し入れ、少し炒めたら出来上がり

ひとくちメモ

  • 菜の花の代わりにブロッコリーや青梗菜やスナックえんどうなどで作っても美味しいです




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春らしいですね。菜の花とホタテそして玉子、沢山いただけそう・・・
いろどりもいいですね。
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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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