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さんが焼き

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先日テレビで、「おばあちゃんが伝授する郷土料理」をテーマとした番組がやっていて、そこに出ていた「さんが焼き」を真似して作ってみました。
今の季節、鯵が美味しくて安いので、お勧めです!
さんが焼きは、房総半島の郷土料理らしいです。身を包丁で細かくたたいているので、かりんも食べることが出来ました。

(人数)3人分

さんが焼き

3匹
長ネギ1/2本
しょうが(みじん切り)1かけ分
味噌大さじ1
小さじ3
青紫蘇適量
サラダ油大さじ1
ごま油適量
大根おろし適量
七味唐辛子適量

作り方

  • ①鯵は3枚におろして、皮を剥いで、身を包丁で細かくたたく
  • ②①をボウルに入れて、長ネギのみじん切りとしょうがのみじん切りと味噌と酒を加えてよく混ぜ合わせる。手にごま油を少々つけてタネを楕円形に丸めて表面に青じそをのせる
  • ③フライパンにサラダ油を熱して、②を入れて、焼き色がついて中まで火が通るまで弱火でじっくり焼く
  • ④器に盛って、大根おろしと七味唐辛子をつけてお召し上がりください




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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