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鶏肉の梅肉蒸し

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今日、旦那様が出張から帰ってきました。出張後は体も胃も疲れているので、なるべくさっぱりしたもの(和食中心)を作ることにしています。
魚にしようと思ったけど、旦那様がお肉がいいと言うので、鶏肉の梅肉蒸しにしました。
油を使わないし、野菜もいっぱい食べれるし、梅の酸味で食欲も増す健康的な一品です。
今日は鶏肉を使いましたが、豚肉でも美味しいです。

(人数)3人分

鶏肉の梅肉蒸し

鶏もも肉550g
長ネギ(葉の部分)1本分
長ネギ(白い部分)1/2本
かいわれ大根1パック
梅干(塩分弱め)6個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
大さじ3
塩コショウ少々

作り方

  • ①鶏もも肉は黄色い油部分を取り除き、酒などが染みやすいように、包丁でこまかく切れ目をいれておく
  • ②①に、酒と塩コショウをまぶして10分ほど置く
  • ③梅干の種を取り除き、身だけを包丁でたたき、ペースト状にして、醤油とみりんを加えて混ぜる
  • ④ネギの白い部分は白髪ネギにして、かいわれ大根と一緒に水にさらしておく
  • ⑤③と②を混ぜ合わせて揉むように混ぜてさらに10分ほどおく
  • ⑥耐熱皿に⑤を重ならないように並べて、上にネギの青い部分を置き、蒸気のあがった蒸し器で強火で20分、肉に火が通るまで蒸す
  • ⑦④の水をよくきって、皿の下に敷き、蒸しあがった肉を乗せて、上から蒸し汁をかけたら出来上がり




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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