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紫芋のチーズケーキ

ke-ki.jpg

ほんのりピンク色で綺麗なチーズケーキです。
作り方はものすごく簡単です。
スイートポテトを作る際に、紫芋を茹ですぎてしまったので、ついでにこれも作りました。

これも写真失敗(泣)上手に切れなかった(泣)

(人数)18cm丸型

紫芋のチーズケーキ

紫芋200g
クリームチーズ120g
生クリーム100cc+50cc
砂糖80g+大さじ1
レモン汁少々
粉ゼラチン小さじ3+小さじ2
胚芽ビスケット100g
シナモン大さじ1
溶かしバター50cc
ヨーグルト150cc+40cc

作り方

  • ①ビスケットを袋に入れて、すりこ木などで叩きながら細かく砕く。砕いたら溶かしバター50ccとシナモンを入れてよく混ぜ合わせて、ケーキ型(底が外れるタイプ)の底に敷き、冷蔵庫で冷ましておく
  • ②紫芋はよく洗って皮ごと蒸し器に入れて竹串がすっと通るくらいまで蒸して、熱いうちに皮をむいてつぶして裏ごしする
  • ③粉ゼラチン(小さじ3と小さじ2)はそれぞれ大さじ2くらいの水でふやかしておく
  • ④生クリーム100ccを火にかけて砂糖80gを溶かして、溶けたらフードプロセッサーに移し、裏ごしした紫芋クリームチーズ、ヨーグルト150ccを加えてガーっとフードプロセッサーで混ぜる
  • ⑤ボウルに移して、レンジで30秒くらい加熱した後、ふやかしたゼラチン小さじ3を加えて、よく混ぜ合わす。レモン汁を加えると、鮮やかなピンクに色が変わるので、変わったら型に入れて冷蔵庫で15分くらい冷やす
  • ⑥生クリーム50ccに砂糖大さじ1を加えて泡だて器で6分立てくらいに泡立てて、ヨーグルト40ccと粉ゼラチン(小さじ2を水でふやかしたもの)を加えてよく混ぜ合わせる
  • ⑦⑤に⑥を上からかけて冷蔵庫で3時間くらい冷やして固めたら出来上がり




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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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