スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカとネギとセロリのピリ辛炒め

ikanopirikara.jpg

これもセロリとネギが余っていたので、即席で作った一品です。
明日から旦那様が出張で実家に帰るので、冷蔵庫の中を空っぽにしなくちゃいけないので・・・。
今日はこの他に豚の角煮と、ほうれん草と竹の子のゴママヨ和えと、風邪ひきの娘に鮭と卵のお粥を作りました。

(人数)2人分

イカとネギとセロリのピリ辛炒め

イカ1ぱい
セロリ1/2本
長ネギ1本
サラダ油適量
片栗粉大さじ1

豆板醤大さじ1
おろし生姜小さじ2

中華スープ1/2カップ
砂糖小さじ2
紹興酒大さじ1
醤油大さじ1/2
少々

作り方

  • ①イカは内臓と骨を取り除き、皮を剥いで輪切りにする。ゲソも適当な長さに切る
  • ②AとBは混ぜ合わせておく
  • ③セロリと長ネギも薄くスライスする
  • ④サラダ油を熱してAを入れて焦げないように炒め、香りが出てきたらイカを加えて、炒める。イカは炒めすぎると硬くなるので、白っぽくなったらすぐに別の容器に取り出す。続けてセロリとネギを炒め、炒めたらイカをフライパンに戻し、Bを加えて少し炒め煮して、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。