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トロトロ豚の角煮

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豚の角煮は、旦那様の好物。圧力鍋があれば、たいして手間もかかりません。
私なりのコツは、最後に照りを出すために、煮詰めた汁でお肉を炒めて、汁をたっぷり絡めます。そうすると、見た目にもツヤツヤで美味しそうです。
あと、ちょっと面倒ですが、汁に浮き出た余分な油は綺麗に取り除きましょう。この一手間が味を大きく左右します。

角煮を作ると肉のゆで汁が少しあまりますが、もったいないので取っておいて、後日醤油とみりんを加えてジャガイモやインゲンなどを茹でて夕飯の1品にしましょう!ゆで汁に中華スープの素を加えておじやにしたり、スープにしても美味しいですよ。豚の旨味がしっかり出ているので、煮物もスープのコクのあるものに仕上がります。

(人数)3人分

トロトロ豚の角煮

豚バラ肉500g
長ネギ(葉の部分)1本分
3個
少々
サラダ油適量
和からし適量
しょうが2かけ

180cc
豚肉のゆで汁1.5カップ
三温糖大さじ4
醤油大さじ3
しょうが薄切り4枚
にんにく2かけ
八角1個

作り方

  • ①圧力鍋に豚肉と、かぶるくらいの水とネギの葉の部分と生姜2かけを入れて蓋をして熱し、圧力鍋の重りが振れ始めたら弱火にして3分加熱し、その後火を止めて内圧が低くなるまでそのままにしておく
  • ②圧力鍋の内圧が下がったら蓋を開ける。肉の竹串を刺して、透明な汁が出てきたらOK。そのまま冷ますか、時間が無い時は汁だけ別容器に移して冷蔵庫に入れて冷ます
  • ③②の汁が冷めたら白い油の塊が浮き上がってくるので、それを綺麗に取り除き、Aに必要な分量だけとっておく
  • ④フライパンにサラダ油を熱して、茹でた豚肉を入れて両面をしっかり焼く。それから再び鍋に戻し、Aを入れて熱す。煮立ったら弱火にして落し蓋をして、約1時間コトコト煮る
  • ⑤ゆで卵をつくり、殻をむいておく。④を30分煮たところでゆで卵を加えて残りの30分煮る
  • ⑥1時間煮た後、火を止めてしばらく冷まして味を染みこませ、食べるときに残った煮汁をフライパンに移して煮詰めた後、肉だけを汁と絡めるように少し炒めて照りをつけて出来上がり
  • ⑦器に盛って、からしをつけてお召し上がりください

ひとくちメモ

  • ③で余った煮汁はとっておいて、後日スープにしたり、おじやにしたり、醤油とみりんを加えてジャガイモを煮たりすると美味しいです




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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