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熱!熱!野菜グラタン


冷蔵庫の野菜入れの整理をしたくて、今日は「冷蔵庫の野菜を全部まとめてグラタンにしちゃおう!」と決めました。
娘は最近少しずつ食べ物の好き嫌いが出てきて、ブロッコリーやほうれん草をあげると「うえ~」と口から出すようになりました。でも、グラタンにすると、あら不思議!パクパク食べてくれます。子供は皆グラタンが好きですからは-と「ホワイトソースは作るのが難しい」と思われがちですが、そんなことはありません。電子レンジを使って簡単に作れるので、是非試してみてください。
今日はこの他に鯵フライを作りました。

(人数)3人分

野菜グラタン

じゃがいも2個
ほうれん草4株
パプリカ1/2個
しめじ1/2房
小玉ねぎ5個
ブロッコリー1/2房
塩コショウ適量
バター適量
ピザ用チーズ適量
パン粉少々

ホワイトソース

バター50g
薄力粉50g
牛乳300cc
塩コショウ少々
コンソメ少々

作り方

  • ①(ホワイトソースを作る)耐熱ボールに、薄力粉とバターを入れてラップをしないでレンジで30秒ほど加熱する(バターが溶ければOK)。バターと小麦粉を木べらでさっくりと混ぜ合わせて、牛乳とコンソメを加えてラップをしてレンジで3分加熱する。取り出して泡だて器でよく混ぜて、もう一度ラップをしてレンジで3分加熱する。取り出して泡だて器でよく混ぜて、ソースにとろみが出てきたら塩コショウで味を調えて出来上がり。(とろみが足りなかったらもう一度ラップをして1分ほどレンジで加熱してください)
  • ②ジャガイモは5mmくらいの厚さに輪切りして茹でておく。ブロッコリーもさっと茹でる。ほうれん草は洗って適当な長さに切り、小玉ねぎも皮をむいておく。パプリカは種をとって切り、しめじもばらしておく
  • ③フライパンにバターを入れて熱し、②の野菜を炒める。塩コショウを軽くふって炒めた後に耐熱用のグラタン皿に入れる
  • ④①のホワイトソースを③の上にかけて軽く混ぜ合わせ、上にお好みの量のピザソースをかけて、さらにその上からパン粉を軽くふる
  • ⑤オーブントースターで12分ほど焼いて、焼き色がついたら出来上がり

ひとくちメモ

  • ホワイトソースは多めに作って小分け冷凍しておくと、お弁当などにさっとミニグラタンが出来て便利です




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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