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市販のデミグラスソース+一手間で本格ビーフシチュー

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今日は旦那様の希望でビーフシチューにしました。
市販のデミグラスソースを使っても、ちょっとだけ手をかけるだけでぐっと美味しくなりますよ。
是非試してみてください。
かりんはビーフシチューが大好物!大人一人前をペロッと平らげましたにっこり

(人数)4人分

ビーフシチュー

牛肉角切り300g
人参1本
じゃがいも2個
玉ねぎ4個
小玉ねぎ6個
マッシュルーム1パック
ブロッコリー1/2房
トマト2個
トマトペースト大さじ2
デミグラスソース缶詰1缶
固形コンソメ1個
赤ワイン1/2カップ
300ml
バター適量
小麦粉適量
醤油適量
サラダ油適量
ローレル2枚
塩コショウ適量

作り方

  • ①玉ねぎ4個をみじん切りにして、フライパンにバターを熱し、弱火で1時間以上玉ねぎが飴色になるまで根気強く炒める
  • ②肉は少し多めに塩コショウをふっておく
  • ③人参とじゃがいもは皮をむいて乱切りに、小玉ねぎは皮をむいておく。トマトは湯剥きをしてざく切りにして、マッシュルームは石づきをとっておく。ブロッコリーはさっと塩茹でしておく
  • ④飴色になった玉ねぎは圧力鍋に移す。フライパンを軽く洗い、再びサラダ油を熱して、肉を焼く。両面をしっかり焼いたらワイン1/2カップを加えて軽く炒めて圧力鍋に移す。ブロッコリー以外の野菜も同様に炒めて、圧力鍋に移す
  • ⑤水とトマトペーストとローレルを加えて圧力鍋を火にかけて強火で加熱する。オモリが振れてきたら弱火にして1分加熱し、火を止める。内圧が弱まってきたら蓋をあけて、デミグラスソースの缶詰とコンソメを加える
  • ⑥味をみながら塩コショウや醤油で味を調え、仕上げにバター大さじ2を溶かす
  • ⑦器に盛って、ブロッコリーを飾って出来上がり

ひとくちメモ

  • 飴色に炒めた玉ねぎが味の決め手です。根気よく頑張って炒めてください

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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