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棒棒鶏

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棒棒鶏は私の大好きな料理です!くらげのコリコリした食感が特に好き!ピータンも大好きです。
ごまタレはラー油を入れて、少しピリ辛にしています。

(人数)2人分

棒棒鶏

鶏ささみ2枚
生姜薄切り1枚
ネギ1本
紹興酒大さじ1
きゅうり1本
トマト1個
くらげ適量
かいわれ大根適量

タレ

練りごま大さじ4
大さじ1
砂糖大さじ1
薄口醤油大さじ2
おろし生姜小さじ1
ネギみじん切り大さじ2
ごま油大さじ1
豆板醤小さじ1
ラー油小さじ1
ささみ蒸し汁大さじ2

作り方

  • ①耐熱皿にネギの青い部分1本分と生姜の薄切り1枚を下に敷き、その上に鶏ささみを置き、紹興酒大さじ1と塩少々をふってラップをしてレンジで5分加熱して、加熱した後は少し冷ます
  • ②冷ましたら鶏ささみを薄く割き、蒸し汁はボールにとる
  • ③②の蒸し汁とタレの材料を混ぜ合わせておく
  • ④くらげは水洗いして、その後しばらく水にさらしておく。きゅうりは千切りにして、トマトは薄くスライスし、ピータンは殻をむいて4等分に切る
  • ⑤すべての野菜とささ身とピータンを器に盛り付けて③をかけて出来上がり



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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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