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鯛の中華蒸し

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スーパーで、鯛が丸々1匹400円で売ってた!!築地が近いせいか、たまにすごく安くて良い魚が売ってる。今日は午後からかりんの病院で、帰ってくるのは夜だからあまり料理をする時間がないので簡単で手間のかからない「鯛の中華蒸し」にしました。
同じ作り方ですずきなどの白身魚でも美味しく出来ます。
上に乗せる野菜は本来は白髪ネギと香草ですが、香草は高いので、今日はかいわれ大根にしました。

(人数)2人分

鯛の中華蒸し

1匹
塩コショウ少々
紹興酒大さじ3
長ネギ1本
生姜2かけ
ねぎ油大さじ3
かいわれ大根(または香菜)適量

タレ

たまり醤油大さじ2
紹興酒大さじ1
砂糖少々

作り方

  • ①鯛は内臓を取り除き、鱗を取り、塩コショウと紹興酒をふる
  • ②ネギは葉の青い部分と白い部分に分けて、白い部分は白髪ネギにして水にさらす
  • ③器にネギの青い部分の半分を敷いて魚をのせて、上に魚を置き、その上に残りのネギの青い部分と生姜の薄切りを置く
  • ④蒸気のあがった蒸し器に入れて20分強火で蒸す
  • ⑤蒸しあがったら、ネギと生姜を取り除き、蒸し汁のみボールにとり、タレの材料を蒸し汁に混ぜ合わせ、蒸した魚にかける
  • ⑥魚の上に白髪ネギとかいわれ大根をのせて、上からよく熱したネギ油をまわしかけて出来上がり

ひとくちメモ

  • 魚は蒸しすぎないように注意しましょう



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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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