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ぷるるん杏仁豆腐

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中華のデザートっていったら、やっぱり杏仁豆腐でしょ!ってことで、作ってみました。
杏仁豆腐作るの久しぶり!高校のとき受けた家庭料理検定テスト以来かも!?
でも、美味しくできましたピース今日はこの他に中華風ハンバーグと中華鶏おこわと春雨サラダと青梗菜と帆立のクリーム煮と海老のチリソースを作りました。

(人数)4人分

ぷるるん杏仁豆腐

エバミルク400cc
アーモンドエッセンス小さじ1
粉ゼラチン10g
牛乳100cc
200cc
砂糖55g
イチゴ適量

シロップ

500cc
砂糖60g
桂花酒小さじ1

作り方

  • ①粉ゼラチンは同量の水でふやかしておく
  • ②水200ccを沸騰させて砂糖を溶かす。溶けたら火をとめて、80度くらいになったら粉ゼラチンを入れてよく溶かす
  • ③荒熱をとり、エバミルクとアーモンドエッセンスと牛乳を②に加えて、裏ごしをして容器に入れて冷蔵庫で冷やして固める
  • ④シロップを作る。水を沸かして砂糖をとかし、桂花酒を少し加えて、火からおろし、冷ます
  • ⑤③が固まったらスプーンですくって器に入れてフルーツを飾りシロップをかけたら出来上がり




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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