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海老のチリソース

RIMG0197.jpg
なんか、写真がうまく撮れなかった・・・。本物はもっと色が赤くて綺麗です(←言い訳)
仕上げに溶き卵を入れると味がまろやかになります。
今日はこの他に中華風ハンバーグと春雨サラダと中華鶏おこわと帆立と青梗菜のクリーム煮と杏仁豆腐をつくりました。

(人数)2人分

海老のチリソース

海老300g
長ネギのみじん切り1/2本分
1個
枝豆(中の豆のみ)適量
片栗粉適量
ごま油適量
サラダ油適量

紹興酒大さじ1
塩コショウ少々

トマトケチャップ大さじ3
豆板醤大さじ1
おろししょうが大さじ1
おろしにんにく大さじ1/2

鶏がらスープ1カップ
紹興酒大さじ2
砂糖小さじ2
塩コショウ少々
小さじ1/2

作り方

  • ①海老は殻をむいて背わたを取り、Aで下味をつけ、片栗粉とサラダ油を加えて混ぜる
  • ②中華鍋にサラダ油を熱して①を入れて、海老の色が変わる程度にさっと炒める。炒めたらいったん器に取り出す
  • ③鍋の油をあけてサラダ油大さじ2くらいを入れて、Bを入れて焦がさないように炒める。香りが出てきたら海老を戻し、枝豆を入れてCも加え、強火で炒める
  • ④煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギのみじん切りを加えて最後に溶き卵をまわし入れて出来上がり




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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