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簡単!青梗菜と帆立のクリーム煮

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これは5分で出来る簡単料理です。
牛乳のみで作ってもいいし、もっと濃厚にしたい時は牛乳の量を半分にして、代わりに生クリームを入れましょう。
今日はこの他に中華風ハンバーグと春雨サラダと海老のチリソースと中華鶏おこわと杏仁豆腐を作りました。

(人数)2人分

帆立と青梗菜のクリーム煮

青梗菜2株
帆立貝柱5個くらい
牛乳1カップ
バター大さじ1
コンソメの粉大さじ1/2
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1

帆立下味用

紹興酒大さじ2
塩コショウ少々
醤油小さじ2

作り方

  • ①帆立は紹興酒と醤油と塩コショウで下味をつけておく
  • ②青梗菜は1株を4等分に根元から切り、熱湯に根元からさっとくぐらせるように茹でる。青梗菜の緑が鮮やかになるくらい茹でたらすぐに取り出して器に盛る
  • ③中華鍋を熱し、バターを入れて帆立を炒める。帆立に軽く火が通ったら牛乳を入れる
  • ④牛乳が沸騰したらコンソメと塩コショウで味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつける
  • ⑤④を青梗菜にかけて出来上がり


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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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