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スパイシータンドリーチキン





「以前、上司の家に行った時に、上司の奥さんが作ってくれたタンドリーチキンが美味しかった」という旦那様。ならば私も負けないくらい美味しいタンドリーチキンを作ってやろう!ってことで、今日の夕飯は「本格インド料理に決定!」ってことで、作ったものがタンドリーチキンと海老と野菜のグリーンカレーとアボガドとトマトのサラダ。作ってから気がついたんだけど、グリーンカレーってインドじゃなくて、タイ料理!?う~ん・・・。まあ、いっか。
ってことで、よく分からない組み合わせのメニューになりました。

(人数)2人分

スパイシータンドリーチキン

鶏もも肉2枚
おろしにんにく大さじ1
おろし生姜大さじ1
クエンペッパー3g
クミン5g
プレーンヨーグルト100g
ケチャップ大さじ2
カレーパウダー8g
チリパウダー8g
醤油小さじ1
少々
ブラックペッパー少々

付け合せ

パプリカ(赤・黄)1/2個ずつ
ブロッコリー適量

作り方

  • ①鶏もも肉は包丁で何箇所が切り込みを入れておくli>
  • ②にんにく、生姜、スパイス類、ヨーグルト、ケッチャップをすべて混ぜた中に、鶏肉を漬け込む。漬ける時間が長いほど味が染みるので、出来れば朝のうちに漬け込む。
  • ③②を、フライパンで両面焼く。その後、180度のオーブンで更に13分ほど焼いて中までしっかり火を通す。
  • ④付け合せで、パプリカと、下茹でしたブロッコリーを塩コショウで炒めたものを添えて出来上がり

ひとくちメモ

  • 本場の味を目指して作っただけに結構辛いです。辛いのが苦手な人は、チリパウダーなどの量を減らしてください。



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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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