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中華鶏おこわ

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中華おこわって大好き!具を沢山入れて彩りも鮮やかにしました。
かりんも気に入ってくれて、「おいち~」って言いながら食べてましたはーと
今日はこの他に中華風ハンバーグと帆立と青梗菜のクリーム煮と海老のチリソースと杏仁豆腐と春雨サラダを作りました。

(人数)3人分

中華鶏おこわ

もち米3合
約350cc
鶏もも肉200g
人参1/2本
インゲン6本
水煮竹の子150gくらい
干し椎茸2個
銀杏缶詰小1缶
干し海老大さじ2
サラダ油適量

肉下味用

醤油大さじ1
紹興酒大さじ2
しょうがしぼり汁小さじ2

干し海老と干し椎茸のもどし汁1カップ
紹興酒大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1

作り方

  • ①もち米は洗ってザルにあけておく
  • ②人参と竹の子は1cm角に切る。インゲンはスジをとり、さっと熱湯に通して1cmの長さに切る。干し海老は水洗いし、皮と頭をとって、ぬるま湯でもどし1cmくらいに切る。椎茸は濡れた布巾などで軽くふき、ぬるま湯でもどし、他の野菜と同じ大きさに切る
  • ③鶏もも肉は黄色い油部分を取り除き、こま切れにして醤油と紹興酒としょうがしぼり汁で下味をつけておく
  • ④中華鍋を熱し、サラダ油を入れて鶏肉を炒め、しろっぽくなるまで炒めたら人参とインゲンと竹の子と椎茸と干し海老と銀杏とAを入れて3分ほど炒める。炒めたらスープを残して具だけ取り出す。
  • ⑤具を取り出した中華鍋にもち米を入れて、スープをよく混ぜ合わせるように炒める。炒めたら炊飯器に入れて、おこわの定位置まで水を入れる
  • ⑥取り出した具を入れて炊飯器のスイッチを入れる
  • ⑦炊けたら10分程蒸らして上の具とご飯を混ぜ合わせて出来上がり


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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